青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > 正文

貝殼博物館新館年底竣工 西海岸再添“世界之最”

來源:青島新聞網 作者: 2021-03-12 15:22:52 字號:A- A+

青島新聞網3月11日訊 日前,記者從青島西海岸新區獲悉,青島貝殼博物館新館雛形基本落成,正在推進貝殼產業創意園和貝殼文化國際交流中心建設,預計年底正式竣工。項目建成後,青島貝殼博物館將成為世界上最大的貝類展覽與研究館。

青島貝殼博物館新館位於青島西海岸新區薛家島街道西環島路路南。“目前的博物館場地屬於租賃,‘東方貝殼文化博覽園’建成後,原青島貝殼博物館將整體搬遷到新館。”青島貝殼博物館館長耿秉説。據瞭解,2019年,青島貝殼博物館新館——東方貝殼文化博覽園被市政府列入重點項目,隨後列入青島市、山東省文化創意產業重點項目。

東方貝殼文化博覽園建設項目投資總額3.3億元、佔地面積50畝,擬建建築物總面積4.3萬平方千米,包括“一館一園一中心”,即貝殼博物館新館、貝殼產業創意園和貝殼文化國際交流中心。“地下建築部分的青島貝殼博物館新館和地下車庫已經建成,目前正在推進地上建築部分的貝殼產業創意園和貝殼文化國際交流中心建設,預計年底正式竣工。”青島貝殼博物館項目經理孫小磊説。

青島貝殼博物館新館建成後,展品將實現多而全。“貝殼分為腹足綱、頭足綱、多板綱、撅足綱和雙殼綱五大綱,其形狀、大小和結構差別極大。”青島貝殼博物館館長助理李權泓介紹,新館將彙集世界上五大類品種齊全的貝類殼,展出來自太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋及五大洲60多個國家的貝殼及衍生品,貝殼標本12000餘種、計60000餘枚,貝殼化石1000餘枚,中外貝殼文物藝術品2000餘件,成為世界上最大的貝殼博物館,進一步增強該館作為國家級海洋科普教育基地的實力。

貝殼產業創意園建設內容包括貝殼科研工作室、貝殼文化創意工作室和院士工作室,將依託館藏及標本採集資源,吸納國內外專家學者,打造貝殼生物分類鑑定中心、貝殼仿生研究中心、貝殼中醫藥研究院(院士工作站)、古貝類研究中心、世界貝殼文化研究中心、貝殼文化產品創意中心、海洋科普創作中心、世界貝殼大數據中心共八個研究平台,深挖以貝殼為代表的海洋文化,研究相關海洋科學,推動行業及相關產業進步。

“在貝殼文化國際交流中心,我們將聘請歐洲大學等國際知名貝類專家擔當顧問,組織學術會議、國際貝類交流會展等。”耿秉説,青島貝殼博物館將力爭成為國際貝殼論壇、世界貝殼文化博覽會等活動的常駐會址,同時組織成立“百貝聯盟”行業信息交流平台,開創“百貝聯盟”產業論壇,通過系列的主題活動彙集海洋科技、文化創意名人,打造青島海洋文化的新地標。

我要爆料 免責聲明 責任編輯:
-

相關閲讀青島新聞

    我要評論

    網友評論僅供其表達個人看法,並不表明青島新聞網同意其觀點或證實其描述。